角食版:低糖質ココアパン(ふわふわ低カロリー)with KBY-A
タイガーKBY-Aの角食ふたを使って、てっぺんの大穴をなくしたバージョンです。
真ん中にはやっぱり穴がありますが、大穴ではなく、"中穴" 程度で済んでいます。
作り方は基本のレシピと同じです。
最終発酵で、生地がパンケースのの85%くらいの高さまで膨らんだら、角食ふたをして焼きに入ります。
ふたをすると火が通りにくくなるので、焼き時間は35分にすると安全かと。
ふたをしないときよりも皮が固くなるので、必ずビニール袋に入れて数時間寝かせてからいただきます。
しっとり美味しくいただくには、ビニール袋に入れるタイミングが大事です。
"ちょうど冷めたところ"というタイミングを狙います。
温かいと、湯気でパンの表面がしめってしまいます。
放置しすぎると水分が抜けすぎてしまいます。
冬なら30分くらいでちょうどいい感じになるのですが、夏場、クーラーを効かせた部屋ではもう少し短めが良いようです。