低糖質ココアパン(ふわふわ低カロリー)with KBY-A
アップルファイバーとココアを入れた低糖質パンです。
8枚切り:約77.6kcal、糖質 約3.0g
6枚切り:約103.5kcal、約4.0g
低糖質っぽさがないので、子供たちも普通に喜んで食べています。
卵とバターたっぷりの低糖質パンに比べてふわふわしっとり。
のどに詰まる感じはありません。
小麦の食パンよりもふわふわしっとりかも。
横から。
底の様子。
てっぺんを上から。
断面をアップで。
ここまでは良かったのですが、てっぺんに大穴が開きました!!
鳥の巣箱にできるかも。
家族で食べちゃう分には全然気にならないのですが、こうやってブログに載せるとなると、どうにかしたくなります。
穴が開かないようにするには、水分を減らせば良いのでしょう。
でもそうするとしっとりふわふわ感が減るのでイヤです(^^;)
以前、角食の蓋を被せて焼いてみたら穴なしになったので、次回は角食バージョンをアップしましょう。
焼きたてでも十分ふわふわしっとりですが、皮がやや固いです。
冷めてからビニール袋に入れて6時間くらい置くと、全体がさらにしっとりとして、皮もやわらかくなります。
両端は大穴なし。
この生地で低糖質チョコパンを作ると、1個あたり約120kcal。
信じられないほどローカロリーなのに普通に美味しい。
卵&バターたっぷり版よりずっと美味しいです。
低糖質ココアパン(ふわふわ低カロリー)レシピ
水 230g
イースト 3.3~3.5g
鳥越オーツブランミックス 180g
ココア 15g
アップルファイバー 9g
塩 1g
パルスイート 20g
ホームベーカリー(タイガーKBY-Aを使用)のパンケースに上から順に材料を入れ、20分こねて70分最終発酵、30分で焼き上げる。