低糖質チョコパン(ふわふわ低カロリー)
以前のチョコパンより大きいのに、カロリーは低い!
1個あたり(生地を6分割)
約150.1kcal 糖質 約8.16g
↑ プレートはφ26cmですよ。でかいでかい。
以前のチョコパンは、生地8等分で199.8kcal、糖質量は9.4gでした。
今回の生地を8等分で作ると、1個あたり約112.6kcal 糖質量は約6.1gとなります。
普通の8枚切り食パンを一枚食べるよりもローカロリーとは恐るべし。
材料をパンケースに入れて
20分こねて取り出し、
分割して
延ばします。
切り込みを入れて
板チョコ1/6枚をのせて
巻いて
巻いて、完成。
38度で1時間発酵させたら
卵液を塗って、焼くと出来上がり。
うちのオーブンでの焼き方は、焼成15分前に天板を下段に入れて250℃まで予熱し、熱い天板に生地を移してオーブン中段へ入れる。
温度設定を190℃に下げて15分(6分割の場合)。
アナゴくーん!
低糖質チョコパン(ふわふわ低カロリー)レシピ
水 230g
イースト 3.3~3.5g
鳥越オーツブランミックス 180g
ココア 15g
アップルファイバー 9g
塩 1g
パルスイート 20g
明治の板チョコ 1枚(50g)
ホームベーカリー(タイガーKBY-Aを使用)のパンケースに上から順に材料を入れ、20分こねて成形、最終発酵は38℃で60分。
余熱250℃・焼き190℃、15分で焼き上げる。