AkisaMiyona’s Blog

ネコさんと暮らすDIYer、アキサ ミヨナのブログ

塩振りレタス

我が家ではレタスをよく食べます。

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そのまま食べるよりも、塩振りレタスにすると食べやすいです。

レタスを1~2個、葉をバラバラにして洗い、ざっと水気を切ったら、5~10mm程度の細切りにします。
塩を振りかけ、つぶさないにように優しく混ぜ込みます。そのまま少し置いて、ややしんなりしたらできあがり。
塩の量は、あまり塩味を感じない程度に控えめに。

そのときに食べる分を取り分けたら、残りはジップロックコンテナに入れて冷蔵します。
洗っただけの状態で冷蔵しようとすると、とてもかさばるので保存にスペースを取られてしまいます。塩振りレタスにするとかさが減るので、コンパクトに保存できます。

他の野菜やハム、魚介等を混ぜてサラダにしたり、肉や魚の付け合わせにしたり、スープに入れたり。
時間のないときにはそのままサラダボウルに盛って一品にしてしまうこともできます。

数日保存できるほどの塩分はないので、1~2日で食べるようにしています。