お味噌汁をお手軽に
お味噌汁は、お出汁と具があれば超時短で作れます。
お出汁と具を食事作りの度に準備しようとすると、忙しいときなどは「今日はなしでいいか」とお味噌汁作りをさぼってしまうことがあります。
お出汁作りは3~4回に1回。
3~4倍に濃く取って、1回分を鍋に残し、残りを冷蔵しておきます。
使うときに水で薄めます。
濃く取れば、冷蔵庫の中でコンパクトに保存できます。
えのきだけやなめこ、椎茸などのきのこ類は1パック分カットしてバラバラにし、その日に使う分をお鍋に入れたら、残りをジップロックに入れて冷凍します。
油揚げも小さくカットして、その日に使う分をお鍋に入れたら、残りをジップロックに入れて冷凍。
あさりやシジミも多めに買って砂抜きし、その日に使う分をお鍋に入れたら、残りをジップロックに入れて冷凍します。
こういった作業は、"そのためにわざわざやる" のではなく、今日のお味噌汁を作るついでにやってしまうのです。そうすると材料の無駄が出ず、連続で同じ具を食べるはめにもならず、自然とストックができてお味噌汁作りが楽になります。