青パパイヤ
青パパイヤがありました(^o^)
近所のスーパーに。
しかもこんなにお安く。
すごーい。
昔は沖縄でしか手に入らなかったですね。
沖縄でも、青パパイヤやヘチマは自分の庭でとるもので、売られてはいなかった気がします。
嬉しい(^o^)
でも料理をしたことがありません。
チャンプルーでしょうか。東南アジア風のサラダでしょうか。
よく、パパイヤは酵素が豊富といいます。
私は酵素が豊富な果物を食べるとお腹が痛くなります。
特に生パイナップルは、お腹が痛いというレベルではありません。
内臓が溶けるような苦しみで2時間ほど身じろぎできずに脂汗をかいたことがあるので、もう食べようとは思いません。
青パパイヤ料理、何をしようかと楽しみだけれど、食べるのはかなり勇気がいります。
でも加熱すればきっと大丈夫。
パイナップルも、シロップ付けなら全く問題ありません。
しっかり火を通して、少ーしずつゆっくり食べましょう。