AkisaMiyona’s Blog

ネコさんと暮らすDIYer、アキサ ミヨナのブログ

藝陽堂のお煎餅

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広島・藝陽堂さんのお煎餅をいただく。

私は関東の人間なのでお煎餅といえば「米からできた醤油味の固いもの」を連想するのだが、こちらは薄くてパリパリした甘いお煎餅。

格子模様のお煎餅にはピーナツの白い粒々が入っている。
小さな耳のような形のお煎餅は生姜入りのお砂糖がかかっている。
真四角のお煎餅には宮島、広島城、パンダなどの模様が。

職人さんがおひとりで黙々と焼いておられるとのこと。
お店の名前、正式には「頼山陽煎餅本舗 藝陽堂」というらしい。

しみじみ美味しい。

m(_ _)m