10月味噌の2ヶ月後
少しずつ熟成してきました。
次の味噌は1月下旬に作ろうかな。
ガス袋(って通称でしょうか? 酸素を通さない袋)での味噌造りは気軽です。
絶対にカビは生えないし、天地返しは袋の上からもむだけ。
いちばん最初に味噌を作ったときには、たしか大豆を5キロくらい……もっと沢山だったかな。大量に仕込んでしまって大変でした。
1キロでも、けっこうな作業量です。
500gくらいずつ、短いスパンで作った方が楽だと思います。
次は500gで作ろう (^^)/
少しずつ熟成してきました。
次の味噌は1月下旬に作ろうかな。
ガス袋(って通称でしょうか? 酸素を通さない袋)での味噌造りは気軽です。
絶対にカビは生えないし、天地返しは袋の上からもむだけ。
いちばん最初に味噌を作ったときには、たしか大豆を5キロくらい……もっと沢山だったかな。大量に仕込んでしまって大変でした。
1キロでも、けっこうな作業量です。
500gくらいずつ、短いスパンで作った方が楽だと思います。
次は500gで作ろう (^^)/